HDPARM спасает жизнь винчестеру

Как-то была проблема с винчестером, при работе винчестер издавал довольно таки громкие щелчки с периодичностью один-два щелчка через 10-15 минут. Иногда бывало один щелчок в 30 минут. При этом система, редко, но подвисала на 0,5-1 секунду.


Проверил S.M.A.R.T. винчестера. Его самооценка: исправен. Все параметры в норме. Но заметил, что количество циклов парковки головки чтения/записи очень велико. И это число очень быстро увеличивалось.

Немного погуглив, наткнулся на описание утилитки hdparm, которая позволяет следить за параметрами IDE устройств и контролировать их. Иными словами, позволяет тонко настроить работу винчестера и любого другого IDE устройства (например, CD-ROM).

Прописал в автозагрузку (/etc/rc.local) исполнение следующих команд:
hdparm -B 255 /dev/sda
hdparm -S 0 /dev/sda

Первая команда отключает управление питанием винчестера, если устройство это поддерживает. Значения от 1 до 127 разрешают парковку головки, а значения от 128 до 254 - запрещают. При этом, чем ниже значение тем более эффективнее управление питанием, но чем выше значение - тем большая производительность ввода/вывода. Значение 255, как ты уже догадался, отключает управление питанием, но при условии, что устройство это поддерживает. Вторая команда отключает переход винчестера в спящий режим.

После данных манипуляций щелчки при работе прекратились, что очень радует. Головки паркуются, только перед отключением питания, что не так сильно изнашивает винчестер.