Facebook - пожиратель заряда

Facebook – пожиратель заряда батареи

Недавно заметил, что очень быстро садится аккумулятор на новом смартфоне (ASUS ZenFone2). Заряд батареи парямо таял на глазах. И не важно пользовался ли я смартфоном, был ли включен Wi-Fi или нет. За ночь уходило до 40%, а днём при использовании смартфона для чтения книг на средней яркости экрана и с выключенным Wi-Fi – уходило около 1-2% за 2-3 минуты. Я конечно понимаю, что Android не может похвастаться экономией заряда батери, но это перебор.
Начал искать пожирателя батареи…

Для начала посмотрел штатными средствами Android что и сколько кушает батарею, но ничего необычного не обнаружил: Настройки -> Батарея

Использование батареи с момента полной зарядки
Использование батареи с момента полной зарядки

В менеджере автозапуска (входит в прошивку Asus ZenFone2) заблочены все установленные приложения, кроме: Messenger, Telegram, Viber, WhatsApp и Evetnote.

Менеджер автозапуска ASUS ZenFone2
Менеджер автозапуска ASUS ZenFone2

Решил посмотреть какие процессы висят в памяти и пожирают ресурсы. Помогло приложение SystemPanelLite Task Manager. В списке процессов был обнаружен прожорливый Facebook, хотя я его не запускал и его автозапуск заблокирован.

SystemPanelLite Task Manager
SystemPanelLite Task Manager

Так как в Facebook я захожу иногда посмотреть видео с котиками и всякие уведомления мне не нужны, то решил попробовать заблокировать эти самые уведомлялки: Настройки -> Приложения -> Сторонние -> Facebook -> убираем галочку с “Включить уведомления”

Отключаем уведомления Facebook
Отключаем уведомления Facebook

И это помогло! За ночь перестало пропадать 35-40% заряда. Читал, что приложение Facebook быстро сажает аккумулатор, но чтоб так…

Конечно, если вам нужны уведомления, что кто-то лайкнул вашу фотку или напоминания о ДР ваших друзей, то этот вариант не для вас… смиритесь и пусть Facebook дальше пожирает заряд вашей батареи 🙂