JP103-20330-818-2 и Ext2Fsd спешат на помощь

Задача

Имеется старый винчестер на 80 гигабайт (интерфейс IDE), с него нужно скопировать важные данные. Плюс на винчестере используется файловая система Ext4, что немного усложняет задачу для машины с Windows.

Решение

Так как современные материнские платы не имею разъема для подключения накопителей с интерфейсом IDE, то необходимо использовать переходник.

JP103-20330-818-2
JP103-20330-818-2

Мой выбор пал на конвертер c IDE на SATA. Переходники с IDE на USB мне кажутся слишком медленными. Конвертер IDEtoSATA можно приобрести в Киеве от 70 гривен (средняя цена около 120 гривен). Для сравнения, на eBay цена на подобное устройство стартует от 1 доллара (на сегодня 1USD = 27UAH). Я заказал за 40 гривен, месяц ожидания и переходник у меня.

На конвертере имеется два разъема SATA, разъем для подключения питания, и конечно IDE.
Почему два разъема SATA? Потому что, его можно использовать как для подключения IDE винчестера к SATA интерфейсу материнской платы, так и наоборот, SATA винчестер к старой материнской плате с IDE интерфейсом.

И так, все подключено, ПК видит наш винчестер. Теперь ставим программу Ext2Fsd, при помощи которой легко в операционной системе Windows можно читать с файловых систем Ext2, Ext3 и Ext4. И вроде как даже писать, но эту функциональность не проверял за ненадобностью.

Пример настройки для автоматического монтирования раздела с ФС Ext4 как диска H:

Ext2Fsd
Настройка монтирования раздела с Ext4

Порадовала скорость работы. Файлы довольно шустро были скопированы. Ожидал гораздо худшей скорости передачи данных.

Копирование файлов

На этом все 🙂